Segenap Crew dechantique.com mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon Maaf Lahir & Batin. dechantique.com libur 6-20 September 2010.

Hobby koleksi Baju Batik/ Kain Batik? Baju-baju batik yang Anda miliki sudah mulai menumpuk di lemari? Nah supaya menjaga kualitas bahan & motif batik pada baju-baju tersebut, ada beberapa tips mencuci, merawat & menyimpan baju batik yang sebaiknya diperhatikan:

1. Saat mencuci baju batik sebaiknya mennggunakan cairan pencuci khusus untuk kain batik (lerak) yang banyak dijual di pasaran atau bisa juga cuci baju batik dengan sampo rambut, dengan cara sebelumnya, larutkan sampo di air sampai tak ada bagian yang mengental, kemudian baru masukan baju batik tersebut.

2. Saat mencuci baju batik, jangan memakai deterjen dan jangan digosok. Apabila baju tidak terlalu kotor, cukup rendam di air hangat. Tapi jika benar-benar kotor, misalnya terkena noda makanan, bisa dihilangkan dengan sabun mandi atau kulit jeruk. Caranya, cukup dengan mengusapkan sabun mandi atau kulit jeruk di bagian yang kotor tadi.

3. Sebaiknya, jangan mencuci batik dengan mesin cuci.

4. Pisahkah baju batik pada pencucian 1-3, karena terkadang terjadi pelepasan residu dari sisa proses pembatikan (pelunturan). Proses ini tidak akan menghilangkan kualitas warna & bahan batik itu sendiri.

5.. Saat akan menjemurnya, baju batik yang basah tidak perlu diperas. Dan jangan menjemurnya langsung di bawah sinar matahari. Jemurlah di tempat teduh atau diangin-anginkan hingga kering.

6. Jika sudah dijemur, hindari menyeterika baju batik secara langsung. Jika baju tampak sangat kusut, semprotkan sedikit air di atas baju batik tersebut lalu letakan sehelai alas kain di atasnya, baru diseterika.

7.. Bila Anda ingin memberi pewangi atau pelembut kain pada batik tulis, jangan semprotkan langsung pada kainnya. Sebaiknya, tutupi dulu batik tulis dengan koran, lalu semprotkan cairan pewangi dan pelembut kain tadi di atas koran.

8. Jangan semprotkan parfum atau minyak wangi langsung ke kain batik, terutama batik sutera dengan pewarna alami.

9 Simpan baju batik kesayangan Anda dalam plastik agar tak dimakan ngengat. Saat disimpan dalam lemari jangan diberi kapur barus, karena zat padat ini sangat keras dan bisa merusak batik.

10. Cara lain agar batik tak dimakan ngengat, beri sedikit merica yang dibungkus tisu di lemari tempat menyimpan batik. Atau, letakkan akar wangi yang sudah dua kali melalu proses pencelupan dalam air panas dan dijemur hingga kering.

(source: http://www.tabloidnova.com)


HomeHome

Cart  

(empty)

New products

No new product at this time

Online Help

Newsletter